Мы уже упоминали, что особое внимание плетению уделили в Nike, самое время рассказать об этом поподробнее. В отличие от, к примеру, змеиного принта, плетение стало для компании не просто данью сезонной моде, а возможностью вывести на новый уровень удобство, за которое так ценят сникеры. Тончайшие нейлоновые нити, переплетенные диагональными пластами, позволяют обуви растягиваться и вместе с тем плотно облегать стопу, не лишая ее при этом кислорода.

Первой моделью, на которой Nike испробовали технику плетения, были Air Woven, выпущенные в 2000 году. Дизайнеры бренда явно пребывали в приподнятом настроении по случаю надвигающегося нового миллениума и решили придумать новые кроссовки, которые станут классикой в грядущем тысячелетии.

Другим источником вдохновения послужила и игрушка — китайская «ловушка для пальцев» — плетеный цилиндр из бамбука, который надевается чаще всего на указательные пальцы жертвы, которая тщетно пытается вытащить пальцы и запутывается еще сильнее. Главная идея Air Woven — «сетка» обуви как вторая кожа. Сплетенная вручную верхняя часть настолько эластична, что вкупе c легкой филоновой подошвой и традиционным механизмом Air в пятке дает кроссовкам все шансы обойти по степени комфорта даже домашние тапочки или пресловутые угги.